Уход за велосипедом
Хранение
Рекомендуется хранить велосипед в сухом, теплом помещении.
Троса и рубашки тормозов и переключателей, втулки, каретка, колонка, цепь, другие металлические компоненты от сырости ржавеют. Постоянное нарушение правил хранения велосипеда обычно приводит к выходу из строя комплектующих. Поэтому балконы, холодные гаражи, сараи для хранения велосипеда не подходят. Обычно для этого находится место в квартире.
На что необходимо обращать внимание при уходе за велосипедом:
2 - цепь должна быть чистой и смазанной.
На чистую, сухую цепь нанести специальную смазку.
3 - поддерживать в шинах необходимое давление.
От давления в шинах зависят ходовые качества велосипеда. Давление в колесах зависит от диаметра покрышки. В стандартной комплектации горного велосипеда покрышки обычно имеют размер 1,9 - 2,2 дюйма. Для таких покрышек диапазон давления 2,8 - 4,5 атмосферы (это написано на боковой стороне любой покрышки). Рекомендуется 4 атмосферы. Очень часто давление пишется в других единицах - PSI. Диапазон 2,8 - 4,5 атмосферы соответствует 40 - 65 PSI. Если покрышки имеют меньший объем ("слики" бывают 1 - 1,5 дюйма), то давление может доходить до 6 и более атмосфер. В таких случаях нужно исходить из диапазона давления, написанного на покрышке. Для дорожного велосипеда (колесо 28 дюймов) ширина покрышек 35 - 45 мм., диапазон давления 3,5 - 6 атмосфер (50 - 85 PSI). У шоссейных велосипедов ширина покрышек 18 - 25 миллиметров, давление 8 - 10 атмосфер и более.
За чем еще необходимо следить в процессе эксплуатации велосипеда?
Во втулках, каретке, рулевой колонке может появиться люфт. Если за этим вовремя не уследить, дело может закончиться серьезным ремонтом. На ранней стадии эти проблемы устраняются проще и без особых финансовых затрат. Самостоятельно устранять люфты во втулках и каретке не рекомендуется - для этого нужен специальный инструмент и необходимый навык. Не рекомендуется также самостоятельно регулировать тормоза и передачи, а уж тем более не доверять это друзьям-"специалистам". И уж тем более не стоит самому править "на коленке" колеса. Если возникают проблемы с велосипедом, нужно обратиться к квалифицированному веломеханику.
Регулировки велосипеда можно условно разделить на две части: что можно делать самому и что самому делать нежелательно.
Самостоятельно можно:
ставить и снимать колеса, перебортировать резину (регулировка тормозов при этом не нарушается);
регулировать высоту седла и руля (не на всех велосипедах регулируется высота руля);
изменять ход тормозных ручек с помощью регулировочных винтов.
Самому нежелательно:
устранять люфты в каретке, втулках, рулевой колонке,
регулировать тормоза, передачи;
исправлять "восьмерки" на колесах.
Конечно, "нежелательно" не означает "запрещается" - это всего лишь рекомендации, основанные на опыте работы веломастерской.